« som la gent blau-grana・・・, Barça , Barça, Barça ! | Main | The opera which is in high favor with prima donnas and audience »

November 05, 2004

Easy to prepare a boiled egg for you

冷蔵庫に保存しておいた卵を好みの硬さに茹で上げるのは結構面倒くさいものである。冷えたまま熱湯に放り込むとかなりの確率で殻が割れてしまうし、たかがゆで卵のために常温に戻るまでじっと待つのも何か時間の無駄のようで口惜しい。

そこで電子レンジでは?ということになるのだが、当然電磁波がモノを温める原理では卵そのままでは確実に庫内で爆発する。以前、どこかのサイトで「電子レンジでゆで卵を作る」として、アルミ箔で包んだ卵を水をはったビーカーに入れてレンジで温めるという理科の実験のような方法が紹介されていたことがあった。要するに、卵に直接電磁波が作用しないようにして、水を温めた熱で間接的に卵を温めるという方法である。

QEB.jpg先日、ふとしたことから”Quick egg boiler”(写真左)なるモノを手に入れた。電子レンジ用の簡易ゆで卵器である。写真のモノは形状がニワトリの格好をしているが、卵型もある。これは1個用であるが、4個用のモノもある。1個用で600Wのレンジの場合半熟5分、やや固め7分、ハードボイルド8分が目安とか。

QEB1.jpg

この”Quick egg boiler”は3つのパーツ(写真右)から成り立っている。足つきの容器に水をいれてからアルミ容器を戻し、その上に卵を載せたらフタ(ニワトリ胴体)をしめて、あとは電子レンジでチン。容器内の水蒸気で卵をゆでるという仕組みなので、ゆで上がった卵を取り出すときは火傷には要注意。

これで、黄身の縁の部分が少々固まった半熟卵(個人的な好み)を簡単に食することができるようになった。

|

« som la gent blau-grana・・・, Barça , Barça, Barça ! | Main | The opera which is in high favor with prima donnas and audience »

Comments

水から茹でたらどうでしょう。
どっちみち水を沸かすんですよね?

Posted by: ガーター亭亭主 | November 08, 2004 at 08:26 AM

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/17025/1871213

Listed below are links to weblogs that reference Easy to prepare a boiled egg for you:

» Easy to prepare a boiled egg for you [六国峠@ドクター円海山の音楽診療室-フルフルフルムーン]
擬藤岡屋日記さん Easy to prepare a boiled egg for you「電子レンジでゆで卵を作る」 ただ電子レンジて半端にゆで卵をあ... [Read More]

Tracked on November 06, 2004 at 11:12 AM

« som la gent blau-grana・・・, Barça , Barça, Barça ! | Main | The opera which is in high favor with prima donnas and audience »